Предоставление доступа токенам на биржу не гарантирует, что они будут доступны для продажи все время. При определенных условиях биржи могут инициировать процедуру делистинга, которая подразумевает полную остановку торгов. Обычно такое событие анонсируется заранее и ожидаемо приводит к падению курса, поскольку пользователи начинают активно продавать криптовалюту.
Основные причины делистинга
При первичном размещении на бирже к проекту предъявляются определенные требования. В дальнейшем осуществляется периодический контроль – условия должны соблюдаться. При обнаружении нарушений площадка может запустить дополнительную проверку для принятия решения о продолжении сотрудничества. Из основных причин можно выделить следующие:
— низкий объем торгов;
— проблемы с надежностью и безопасностью;
— низкий объем капитализации;
— анонимность.
В некоторых случаях делистинг может быть обусловлен массовыми жалобами со стороны пользователей или новыми условиями со стороны регуляторов.
Низкий объем торгов
Для обеспечения работы биржи вынуждены тратить значительные средства. Необходимо обновлять оборудование, разрабатывать новое ПО, содержать штат специалистов. Поэтому с экономической точки зрения просто не выгодно поддерживать проекты, которые не пользуются популярностью у пользователей.
Данное событие случается относительно часто. Обусловлено это наличием большого количества проектов, которые перестают поддерживаться после запуска. Для запуска криптовалюты не предусмотрены завышенные требования, а вот для дальнейшего развития необходимы финансовые траты и постоянная работа. Практика показывает, что не все компании готовы к таким требованиям, поэтому дальнейшее развитие тормозится.
Основную прибыль биржи получают за счет комиссии с торговых сделок пользователей. Если операции с определенной валютой не покрывают расходы биржи, площадка может рассмотреть возможность проведения делистинга.
Низкая капитализация
На этапе анализа биржи отслеживают большое количество параметров, включая активность сообщества. Нередко даже небольшие стартапы позитивно воспринимаются пользователями, что во многом способствуют дальнейшему развитию. Однако рынок цифровых валют достаточно динамичен, поэтому ситуация может кардинально измениться.
К примеру, в 2019 году биржа Bittrex анонсировала остановку торгов сразу 17 альткоинов. Проекты функционировали по несколько лет, были достаточно стабильными, однако всегда были вне рейтинга 500 крупнейших по капитализации.
Анонимные криптовалюты
Некоторые блокчейны изначально разработаны для скрытия данных о транзакциях и пользователях, которые их совершают. Такие цифровые активы привлекают мошенников, которые используют возможности площадки для вывода нелегальных средств. Государственные структуры активно внедряют механизмы для ограничения таких сервисов, что вынуждает биржи также с опаской к ним относиться.
Ненадежные проекты
Криптобиржи запускают листинг альткоинов ради увеличения собственного дохода. Поэтому проект детально изучаются, проверяются все факторы, которые могут препятствовать дальнейшему развитию. Основные из них:
— вероятность взлома. Специалисты проводят полный аудит кода монеты или токена. При этом такой аудит необходимо проводить после каждого обновления, поскольку разработчики могут добавить вредоносные модули уже после проведения листинга.
— атака на блокчейн-сеть. Если злоумышленникам удастся получить доступ к значительным вычислительным мощностям, они смогут манипулировать работой проекта. Современные инструменты позволяют реализовать такую схему, например, заразив большое количество ПК для использования аппаратной части в своих целях. Данную схему принято называть атакой 51%, поскольку задачи стоит в достижении данного порога относительно общей производительности всех вовлеченных устройств. Именно поэтому монеты на базе технологии PoW и низкой капитализацией находятся в зоне риска.
— вмешательство местных регуляторов. Во многих странах наблюдается тенденция, когда власти пытаются усилить контроль в данной сфере. К примеру, финансовые органы могут признать токен ценной бумагой и официально принудить биржи провести делистинг определенной криптовалюты. Также на работу могут повлиять изменения в законодательстве.
Открытое мошенничество. Такие сервисы также все еще встречаются. В качестве примера можно привести токен BitConnect, который был официально анонсирован в 2016 году. Проект позволял пользователям получать 40% прибыли в месяц только за хранение монет. Такие условия позволили за относительно короткий срок выйти на капитализацию в 2,6 миллиарда долларов. Однако позднее ряд известных специалистов выдвинули обвинение в мошенничестве. Новость вызвала резонанс, многие площадки начали разрывать сотрудничество со стартапом. Это привело к финансовым проблемам – уже в 2018 году курс BitConnect обвалился. Дальнейшее расследование показало, что компания работала по принципу классической пирамиды.
Что можно предпринять при делистинге
У бирж принято заранее предупреждать пользователей о грядущей приостановке торгов. Далее возможны следующие варианты:
— цифровая валюта доступна только на одной площадке. В этом случае пользователям остается только в сжатые сроки продавать свои активы, чтобы не потерять средства. Новости в сообществе распространяются очень быстро, что неизбежно влияет на курс. Аналогичные ситуации показывают, что падения происходят значительные, восстановление маловероятно;
— к торговле привлечены несколько бирж. В этом случае уже больше возможностей. Можно перевести финансы на другую площадку, если есть предпосылки, что проект сможет устоять после такого события. Необходимо ориентироваться на уровень авторитетности биржи, которая приняла решение провести делистинг.
Инвестирование в виртуальные валюты неизбежно сопряжено с определенным риском. Необходимо постоянно отслеживать новости, анализировать события, изучать аналитику и многое другое. Это позволит оперативно узнавать о важных событиях и предпринимать меры для нейтрализации последствий.