Цифровая культура двух секунд

В 1853 году в США впервые были приготовлены картофельные чипсы. а в 1948 году открыт первый фастфуд сети McDonalds. «Какое это имеет отношение к высоким технологиям?» – спросит придирчивый читатель. Самое прямое – именно фастфуды и так называемые снеки (еда для легкого «перекуса») стали началом культуры быстрого потребления. Цепная реакция не заставила долго ждать – очередной этап этой культуры коснулся и мультимедийного контента во всем богатстве его проявлений. Видеоролики с YouTube, различные мини-игры. карманные игровые приставки – это далеко не полный перечень того, о чем мы хотим рассказать в нашей подборке, посвященной миниатюрному контенту быстрого потребления.
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Таким принципом руководствовался изобретатель радио SASS Джордж Джимарк (Short Attention Span System – система краткого объема внимания). экспериментального протокола радио. Основная часть проекта – «нетленные» музыкальные произведения, ужатые до двухминутных треков. В чем же вообще смысл? Джимарк (кстати, ветеран программирования и бывший диджей) объясняет квинтэссенцию SASS так: «Терпение людей, слушающих музыку по радио (даже если станция им нравится), увы не безгранично. 12 песен в час – это очень мало, а вот 30 – оптимальное число». Новатор и его команда используют метод так называемого «интуитивного редактирования», чтобы сокращать треки до основных, то есть самых «цепляющих» частей («выкинем гитарное соло здесь, вырежем припев там» и т. д.).
Во Всемирной сети множество ежедневно обновляемых ресурсов, содержание которых быстро забывается, но потребляется легко и моментально, как гамбургер. Включив их в свою RSS-ленту. вы будете в курсе всех основных новостей и тенденций, тратя на чтение всего около пяти минут в день.
В раннем детстве многие наверняка раз влекались игрой-приставкой «Ну, погоди!». Кто бы поверил, что даже до СССР докатилась волна той самой культуры быстрого потребления. Позже был «Тетрис», а «за бугром» – Nintendo Gameboy. Сегодня в любом супермаркете цифровой техники лежат Sony Playstation Portable.
Но игровая «фастфудная» индустрия – это не только карманные приставки, но и миниигры, причем чуть ли не для всех цифровых устройств, от мобильных телефонов до ПК. Игры-минуты, «киллеры времени», как их в шутку называют, когда только появились, парализовали работу многих офисов.



Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий