История Linux

Операционные системы семейства Linux отличаются от большинства других ОС в первую очередь тем, что не существует такого набора программного кода, который можно было бы назвать «официальным» Linux. Эта свободная UNIX-подобная операционная система построена по модульному принципу и распространяется в огромном количестве вариантов, в основе которых лежит ядро Linux, дополненное разнообразными пакетами, выполняющими те или иные функции операционной системы, оболочками, создающими пользовательский интерфейс, и прикладными программами. Таких законченных пакетов-дистрибутивов (установочных пакетов программы) Linux множество, и наиболее известные из них – Red Hat, SuSE, Debian, Fedora, Mandriva, Gentoo, Ubuntu, Slackware. Самые известные российские дистрибутивы – ALT Linux и ASP Linux. И никто не мешает любому пользователю, обладающему достаточным уровнем знаний, собрать собственный дистрибутив, соорудив ОС, внешне не похожую на все остальные. При этом в такой ОС будут работать все программы, написанные под Linux.

Основу Linux заложил в 1991 г. финский студент Линус Торвальдс (родился в 1969 г.), задавшийся целью разработать для своих нужд ядро операционной системы на основе Unix, но, во-первых, бесплатное (существовавшие тогда версии Unix стоили десятки тысяч долларов) и во-вторых, способное выполняться на процессорах фирмы Intel, т. е. на PC. По мере разработки проект обрастал единомышленниками, и в 1994 г. вышла версия 1.0 ядра Linux. Разработка Linux – результат труда тысяч программистов со всего мира. В отличие от большинства коммерческих операционных систем проект под названием GNU/Linux не имеет единого центра разработки, а получившиеся программные коды не имеют владельца. Linux создается и распространяется на основе лицензии GPL – General Public Licence. Эта лицензия предоставляет пользователям право запуска программы с любой целью; право изучения того, как работают программа и ее модификации (обязательное условие – доступ к исходному коду); право свободного распространения копий; право улучшения программы и выпуска улучшений в публичный доступ. Благодаря этой лицензии присоединиться к разработке может каждый желающий. Пользователи также принимают участие в тестировании и общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.

Linux – бесплатная операционная система. Всякий пользователь может скачать, установить и использовать любой из дистрибутивов Linux без каких-либо ограничений (в том числе и торговать им – свободная лицензия этого не запрещает). Разработчики дистрибутивов Linux зарабатывают не на продаже самого программного обеспечения, а на оказании услуг по консультации и поддержке пользователей.

Что лучше?

К сожалению, не очень разбирающиеся в предмете «знатоки» компьютерной техники «склонны к фанатизму»: если уж Linux, то только он, а все остальное, как они выражаются, сплошной «мастдай» (от mist die – буквально «должно умереть»). Аналогичную позицию занимают и «фанаты» Windows или Маc. Конечно, развязывание подобных «компьютерных войн» просто глупо, поскольку каждое семейство операционных систем занимает свою нишу.

Если сравнить три семейства операционных систем, вырисовывается следующая картина. Операционные системы от Apple (вкупе с компьютерами от Apple же) наиболее просты в освоении и рассчитаны на пользователей, совершенно не желающих разбираться в том, как устроен и работает компьютер. Интерфейс Mac OS X очень интуитивен, и большинство операций выполняется одним и только одним образом, позволяя пользователю полностью сконцентрироваться на своих задачах, а не на изучении компьютера. За это Apple любят представители творческих профессий: художники, фотографы, дизайнеры.

Особняком от трех перечисленных семейств стоит семейство операционных систем UNIX, послужившее родоначальником и Mac OS X, и Linux. UNIX – наиболее старое из всех семейств: первая система UNIX появилась еще в конце 19б0-х – начале 1970-х гг. в подразделении Bell Labs компании AT&T, и с тех пор было создано большое количество различных ее версий – от очень дорогих до бесплатных, таких, как FreeBSD или Linux. Юридически лишь некоторые из них имеют право называться UNIX – по поводу прав собственности на этот товарный знак по сей день идут судебные разбирательства; остальные же операционные системы, использующие сходные концепции и технологии, называются NIX-подобными.

Такие операционные системы заложили большинство концепций и подходов к работе практически всех современных ОС: в Windows программист то и дело натыкается на идеи и концепции, заимствованные из UNIX – все равно лучше не придумаешь. Можно даже сказать так все, что не Windows, есть UNIX, но с несущественными исключениями (как, например, в случае уникальных ОС для каких-нибудь военно-космических применений или для суперкомпьютеров). Windows, кстати, тоже имеет встроенный UNIX-подобный стандартизированный программный интерфейс. В настоящее время системы семейства UNIX используются в основном на серверах и как встроенные системы для различного оборудования, уступив место на персональных компьютерах Windows, Linux и Mac OS.





Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: