История появления карманных ПК

Первая попытка создать ультрамобильный компьютер, работающий под управлением «настольной» ОС, была сделана уже давно. Palmtop-компьютер Hewlett-Packard 200 LX, выпущенный в середине 1990 х гг., работал на процессоре Intel 80С186 с тактовой частотой 7,91 Мгц под управлением обычной MS-DOS 5.0! А на его версии с 4 Мбайт оперативной памяти функционировала даже ОС Windows 3.0, благо, стандартный (хотя и монохромный) CGA-дисплей устройства это вполне позволял. Так что большинство привычных приложений можно было использовать на этом мобильном устройстве без каких-либо ограничений. HP 200 LX, безусловно, сопутствовал успех, но назвать его большим, к сожалению, нельзя. Дело в том, что в 1995–1996 гг. отрасль дружно, с энтузиазмом переходила на операционные системы Microsoft Windows 95 и IBM OS/2. То есть HP 200 LX попросту опоздал на рынок где-то на год-полтора. А новые, «тяжелые» операционные системы аппаратура тогдашних «палмтопов» потянуть увы, уже не могла. И потому следующая модель – HP 320 LX работала уже под Windows СЕ 1.0 для карманных компьютеров.

Что касается видеоподсистемы, то проблема ее недостаточной мощности для игр и иных «тяжелых» приложений, использующих ЗD-графику. сегодня практически снята. Решения, интегрированные в чипсет (например, Х3000 из состава Intel 965), вполне удовлетворят обычных пользователей, а решения на основе семейств видеочипов ATI Radeon Mobility и nVidia GeForce Go подойдут как любителям игр, так и профессионалам.

Следует также отметить, что для ноутбука чрезвычайно важен полный набор внешних интерфейсов. Ведь, возможно, к нему потребуется подключать принтеры, сканеры, внешние мониторы и клавиатуры, да и мышь, в конце концов. Чаще всего ноутбуки оснащают интерфейсами VGA (или DVI), USB, Bluetooth и Wi-Fi.

Каким полагается быть действительно мобильному компьютеру, пользователям известно давно. Не исключено, что и производители об этом тоже догадываются. Мобильный компьютер должен умещаться в кармане пиджака (или в женской сумочке), в крайнем случае в одном из отделений портфеля, работать от батарей полный рабочий день, весить не более 500 г и обладать при этом функциональностью настольного ПК, т. е. иметь доступ в Интернет, почту, PIM (Personal Information Management system – «персональная информационная система»), офисные приложения, просмотр-прослушивание- редактирование медиафайлов, ну и, конечно, игры.

Для достижения этого идеала компании Intel и Microsoft представили в 2006 г. новую компьютерную концепцию, причем Microsoft даже озвучила название своего проекта, в рамках которого и велись работы, – «Оригами» (Origami). Intel же ограничилась суховатым, но зато более понятным названием, тут же принятым отраслью, – Ultra Mobile PC, или UMPC.

В переводе с японского «ори» – «сложенный» и «гами» – «бумага». То есть оригами – это искусство складывания бумаги для создания различного рода трехмерных фигурок. Возникло оно в Японии в эпоху Хэйан (794–1185 гг.), спустя несколько веков после того, как в 610 г. странствующий буддийский монах Дан-Хо, о котором современники говорили, что «он был богат знаниями и умел делать бумагу и тушь», добрался до Японии и передал японцам секрет изготовления изобретенной китайцами бумаги. Уже в наше время люди, пострадавшие в результате атомной бомбардировки Японии в 1945 г., символом одного из своих мероприятий сделали бумажного журавлика. В результате искусство оригами стало известно во всем мире.

Давайте разберемся с тем, что такое концепция UMPC. Прежде всего, это небольшие габариты и вес.

Размеры устройств лишь немногим превышают размеры установленных в них широкоформатных сенсорных экранов с диагональю от 7 дюймов и разрешением 800 * 480 точек. Толщина первых UMPC – 2,5–3 см, а вес – порядка 700–800 г. Последующие, скорее всего, будут еще тоньше и легче. Аппаратно UMPC – самые настоящие ПК, так как в основу платформы положены х86-процессоры экономичных в части энергопотребления ULV-версий (т. е. версий, работающих на пониженном напряжении питания), а также соответствующие чипсеты. Оперативная память – от 256 Мбайт до 1 Гбайт, жесткий диск – от 20 Гбайт. UMPC снабжены полным набором необходимых интерфейсов, от непременных USB и Compact Flash до беспроводных Wi-Fi (IEEE 802.1 lb/g) и Bluetooth 2.0. Очень многие устройства поддерживают систему спутникового позиционирования GPS, а также прием сигналов цифрового телевидения. В дополнение к сенсорному экрану в качестве штатного устройства управления курсором предлагается джойстик.



Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий