Статьи

2018-06-07
Сравнение разных версий ОС Windows Mobile

 В настоящее время на рынке операционных систем для коммуникаторов и смартфонов наблюдается снижение устройств с Windows Mobile. Не самую последнюю роль в этом сыграло появление новых ОС, среди которых можно выделить Android OS. Все это только подогревает интерес к одному из заметных событий осени – выпуску операционной системы Windows Mobile 6.5.


Между тем уже готовится выпуск очередной версии Windows Mobile 7. Планируемая дата презентации – февраль следующего года. В настоящее время операционная система имеет кодовое название Photon.


В данной статье мы сравним разные версии операционных систем – основную на сегодняшний день Windows Mobile 6.1, свежую версию Windows Mobile 6.5 и только планируемую к выпуску Photon.


Первые версии мобильных операционных систем Microsoft назывались - Smartphone и PocketPC. Что собственно и не удивительно – ведь разработчиком не являлась компания Microsoft, она просто удачно приобрела ее у другой компании. Уже следующая версия ОС получила название Windows Mobile 2003. Далее следовали - Windows Mobile 2003 Second Edition и Windows Mobile 5.0. Все эти операционные системы имели модификации:

 - for Smartphone - для смартфонов

 - for PocketPC Phone Edition - для КПК

 - for PocketPC - для коммуникаторов


В феврале 2007 была представлена очередная версия ОС - Windows Mobile 6, с кодовым названием Crossbow. В ней деление на устройства обозначались несколько иначе:

 - Windows Mobile 6 Standard - для смартфонов

 - Windows Mobile 6 Classic - для КПК

 - Windows Mobile 6 Professional - для коммуникаторов


Стоит отметить, что в настоящее время абсолютное большинство устройств с Windows Phone – это коммуникаторы.


Windows Mobile 6.1 Professional основана на ядре Windows Compact Edition, которое не требует серьезных требований к аппаратной составляющей устройства.


Одна из отличительной особенностей данной операционной системы – возможность использования виртуальной QWERTY-клавиатуры. Для набора номера используется типичная цифровая клавиатура, во время набора запускается поиск номера среди последних набранных и в телефонной книге. 


Для создания контакта в Outlook Mobile доступно около 40 полей (их количество фиксировано, в отличие от других ОС).


В пункте меню «Сообщения» собраны средства для работы с SMS, MMS и e-mail. В версии Windows Mobile 6.1 реализован показ сообщений от одного собеседника в виде «беседы». 


Так же улучшена работа встроенного почтового клиента – появились такие полезные функции как загрузка по расписанию, продолжение загрузки при обрыве связи с прерванного места и т.д. 


Пакет офисных программ Office Mobile позволяет работать с файлами в формате Word, Excel, PowerPoint. В версии Windows Mobile 6.1 появляется поддержка файлов Microsoft Office 2007. 


Работу с мультимедиа обеспечивает Windows Media Mobile 10 for Pocket PC (мобильная версия проигрывателя для настольных систем). Все минимальные необходимые функции обеспечены.


Для просмотра Интернет-страниц предназначен Windows Mobile Internet Explorer. Как показала практика реализована программа не совсем удачно – явно уступает аналогам других производителей. 


Windows Mobile 6.5 (Windows Phone)

Основная часть нововведений связана с графическим интерфейсом. Он стал более заточен под управление пальцами. Иконки стали намного крупнее, появилась возможность управления жестами. Серьезной переработке подвергся главный экран – «Today». 


Одним из самых заметных нововведений стало добавление двух сервисов – MarketPlace и MyPhone.


MarketPlace – интернет-магазин приложений (аналог Android Market от Google, App Store от Apple т.д.)

MyPhone – синхронизация всех данных устройства с выделенным сервером. Можно использовать не только для создания резервных копий, но и, например, для хранения снимков с фотокамеры (фотохостинг)


Серьезные изменения коснулись браузера. Internet Explorer Mobile 6 стал намного функциональнее своего предшественника. Так же стало намного удобнее управлять навигацией при помощи пальцев. 

Добавлена поддержка JavaScript, CSS, Flash и Ajax. Появилась возможность быстрого масштабирования. Также определенные удобства добавляют поддержка двойного нажатия по экрану и поддержка жестов (стало удобнее листать страницы).


Windows Mobile 7 (Photon) 

Данная операционная система официально еще не анонсирована. Поэтому вся информация о нововведениях основана на основе утечек информации. 


Прежде всего, нам обещают полноценную поддержку технологии Multi-Touch – управление при помощи двух и более пальцев. Планируется переработать и внешний вид главного меню. Вполне вероятно оно будет реализовано в виде карусели. 


С помощи встроенного акселерометра можно будет выполнять гораздо больше действий – сброс звонка, блокировку, смена треков и т.п.


Windows Media Player не только получит новый дизайн, но и поддержку собственного музыкального сервиса Microsoft Zune.


Об изменениях в офисном пакете и браузере мало что известно, но они наверняка будут. Можно предположить, что будет продолжение в сторону «пальцеориентированной» платформы.


Еще по теме: [url=http://www.mob25.com/index.php?topic=678.0]Cофт для Windows Mobile[/url]