Статьи

2019-02-24
Власти США затребовали у интернет-компаний мастер-ключи SSL

Спецслужбы США периодически предпринимают попытки получить в свое распоряжение первичные ключи протокола SSL, при помощи которого обеспечивается шифрование трафика между сервером и конечным пользователем. Об этом на условиях анонимности сообщил источник в правительстве, отвечающий за переговоры с провайдерами.

Если правительству удастся получить доступ к данным ключам, они смогут расшифровывать весь интернет-трафик, идущий от провайдера. Источник добавил, что все крупные провайдеры отказывают на такие запросы, считая, что власти превышают свои полномочия. Небольшим компаниям в этом плане сложнее, поскольку они не могут позволить себе иметь в штате хорошо подготовленных юристов.

Представители ФБР отказались от комментариев, ссылаясь на внутренний регламент. Корпорации Apple, Yahoo, Verizon, AOL, FastMail, Comcast, Time Warner Cable и AT&T также отказались сообщить, давали ли они ключи SSL спецслужбам. Представители социальной сети Facebook заявили, что никогда не будут предоставлять ключи и добавили, что в случае давления со стороны властей будут предпринимать активные меры по их сохранению в тайне.

Существуют инструменты, позволяющие надежно защитить информацию от декодирования, даже если перехватчик смог получить первичный ключ. Один из таких инструментов – технология Perfect Forward Secrecy, которая, несмотря на надежность очень редко используется. Среди популярных интернет-сайтов данную возможность задействует только почтовый сервис Gmail, но только при работе в обозревателе Google Chrome.

Тема предоставления доступа к персональной информации пользователей в последнее время поднимается все чаще. Все началось после того, как американские издания в июне текущего года опубликовали подробности о секретном проекте PRISM. В статье сообщалось, что в программе добровольно участвуют большое количество крупных корпораций, предоставляя государственным структурам доступ к информации зарегистрированных пользователей. Сами корпорации данное утверждение категорически отрицают.