Первые компьютеры — «Марк-I» и ENIAC

  «Проживи Бэббидж на 75 лет больше, я бы остался безработным», – говорил он тогда в одном из интервью. В 1947 г. был закончен более совершенный «Марк- II», построенный полностью на электромеханических реле (примерно 13 тыс. штук) и имевший представление чисел в форме с «плавающей запятой».

Компьютер Марк I

Первым электронным компьютером считается конструкция Джона Винсента Атанасова (1903–1995) под названием ABC. Американец болгарского происхождения (его предки находились в рядах борцов против турецкого ига и были вынуждены бежать в Америку, спасаясь от преследований), Атанасов приступил к созданию своего детища в 1939 г., заручившись финансовой поддержкой частной компании Research Corporation и агрономической станции штата Айова.

Вместе со своим аспирантом Клиффордом Берри (1918–1963) он к 1943 г. построил действующую модель компьютера, главной отличительной особенностью которого было использование двоичной системы. Кроме того, Атанасов впервые применил память на конденсаторах, работающую по так называемому регенеративному принципу (т. е. с периодическим восстановлением информации). Этот принцип используется и в наши дни.

Компьютер ABC

В 1943 г. Атанасов прекратил работы, связанные с ABC, занявшись выполнением оборонных заказов. Первой электронной вычислительной машиной, которую широко использовали на практике, стал построенный в 1946 г. ЭНИАКа (Electronics Numerical Integrator and Computer – «электронный цифровой интегратор и компьютер»). Основной разработчик ЭНИАК доктор Джон В. Моучли (1907–1980) использовал идеи Атанасова (и позднее первенство последнего было доказано судом), но творчески их переработал. Немаловажно, что ЭНИАК был построен не в рамках частной инициативы, а по заказу армии США, что в условиях войны позволило привлечь к проекту лучшие кадры. Машина действовала в течение почти десяти лет. В начале 1930-х гг. ЭНИАК использовался для расчетов американской термоядерной бомбы – без него американцам не удалось бы вовремя провести ее испытания. По всем этим причинам ЭНИАК был изучен очень подробно.

ЭНИАК весил 27 тонн (чем поставил своеобразный рекорд – он навсегда, вероятно, останется самым тяжелым компьютером в истории), содержал в себе 18 тыс. ламп, 1500 реле, 70 тыс. резисторов, 500 тыс. паяных контактов и занимал зал площадью 200 кв. м, потребляя мощность до 150 кВт. Тактовая частота его составляла 100 кГц. Постройка обошлась в 486 тыс. долларов, выйдя при этом за пределы начального бюджета на 225 %. Кроме основных узлов: тактового генератора, 20 двоично-десятичных регистров, модуля программирования и некоторых других – ЭНИАК включал в себя автономные схемы для выполнения ускоренного умножения, деления, извлечения квадратного корня и еще три устройства для табличного вычисления разных функций. За одну секунду ЭНИАК производил 300 операции умножения или 5 тыс. операций сложения, работая примерно в 1000 раз быстрее, чем электромеханические «Марк I» и «Марк- I I».

ЭНИАК

Интересно, что за время эксплуатации этой машины параллельно была проведена еще одна важная работа: тщательно анализировались все случаи выхода из строя электронных ламп, а информация сообщалась производителям, что привело к значительному прогрессу в области технологии их изготовления.



Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий