Первый портативный плеер в истории

До того, как Sony выпустила первый в истории портативный музыкальный проигрыватель, у нее уже был так называемый Pressman, также известный как TCM-100. Первое устройство этой серии появилось в продаже в 1968 году, то есть за 11 лет до премьеры Walkman. Это был портативный диктофон, созданный для журналистов. Он имел встроенный микрофон, но к нему был добавлен мини-джек, благодаря которому можно было подключить внешний аксессуар. Интегрированный динамик был добавлен в более поздние версии Pressman.

Одним из соучредителей Sony был Масару Ибука, который вышел на пенсию в 1976 году. Несмотря на это, он провел много лет в компании в качестве одного из самых важных советников. В 1979 году Масару обратился к своим бывшим сотрудникам с просьбой изготовить копию портативного плеера. Он хотел слушать свои любимые оперы во время долгих путешествий на самолете. Эта задача оказалась относительно простой для Козо Осоне, главы отдела, отвечающего за записывающие устройства.

Второй прототип попал в руки Акио Мориты — человека, который вместе с Масару Ибукой основал Sony в 1946 году. Акио решил протестировать его на поле для гольфа. Он был ошеломлен. Качество воспроизводимого звука было феноменальным! Руководство Sony быстро решило, что компания может использовать этот продукт. Морита не стал дожидаться, пока технический отдел доработает Walkman, и приказал немедленно выпустить всю серию этих устройств. Премьера состоялась в июле 1979 года, Walkman практически не отличался от своего прототипа!

В день выпуска было продано только 3000 единиц портативного проигрывателя. Sony решила бороться за клиентов. Сотрудники компании были отправлены на улицы японских городов, чтобы показать людям революционный продукт. Эта тактика оказалась успешной, и интерес к Walkman резко возрос.

Первоначально международная премьера Walkman была запланирована на сентябрь 1979 года. Однако спрос на эту систему в Стране Восходящего Солнца был огромен. Поэтому «атаку» на остальной мир решили перенести. Тем временем туристы, посещающие Японию, купили огромное количество плееров Walkman и привезли их на родину. В итоге, легендарная первая модель Walkman TPS-L2 была выпущена во многих странах под совершенно разными названиями. Например, в США она была известна как Soundabout, в Швеции — как Freestyle, а жители Великобритании получили Stowaway.

По мнению Мориты, Walkman был дешевым устройством. Магнитофон Pressman стоил 400 долларов, а кассетный плеер — всего 124. Рекламные кампании и материалы Walkman были ориентированы на молодежь. Вскоре после премьеры этого устройства Sony выпустила легкие и стильные наушники. На момент выхода Walkman американцы ежегодно тратили 4 миллиарда долларов на виниловые пластинки! Когда на полках магазинов появилось «чудесное дитя» Sony, продажи кассет резко возросли. Через три года они вытеснили оставшихся носителей.

Вскоре после того, как продукт Sony завоевал сердца миллионов пользователей, профессор Шухей Хосокава написал в журнале Popular Music статью, в которой признал Walkman устройством, сильно влияющим на контакты между людьми. Отныне люди с интровертными тенденциями могли закрыться от окружающих в своем собственном звуковом пузыре. В то же время прохожий, желающий связаться с владельцем Walkman, должен был сознательно лишить его удовольствия слушать музыку (заставить его выключить плеер или снять наушники с ушей). Профессор назвал этот социальный феномен «эффектом Walkman». У руководства Sony были возражения. В более поздних моделях плеера появились кнопки, позволяющие отключить звук. Таким образом, пользователи могли поговорить с кем-то, не снимая наушники с ушей. Другим решением было два входа для наушников, которые облегчают «обмен» музыкой, которую вы слушаете.

Walkman часто рекламировался как идеальный продукт для физически активных людей. Представители западного среднего класса обнаружили, что прослушивание музыки прекрасно убивает скуку, связанную с выполнением скучных повторений во время тренировок, а правильно подобранные песни являются дополнительной мотивацией! Фитнес-клубы внезапно наполнились людьми в наушниках.

К 1990 году на рынке было 80 различных типов флагманских продуктов Sony. К 2010 году, когда последний Walkman сошел с ленты, компания могла похвастаться сотнями моделей плееров. с 2014 года мы наблюдаем растущий интерес к этому гаджету, благодаря фильму «Стражи Галактики», в котором главный герой слушает музыку 80-х на своем старом портативном плеере. После премьеры фильма Marvel цены на классические портативные устройства для прослушивания музыки резко возросли. Конечно, речь идет о легендарной модели TPS-L2.



Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий