Quake 3 — новые функции, сравнение с предыдущими версиями.

Замогильная атмосфера Quake-1, отсутствовавшая во второй «Кваке», вернулась на прежнее место. Все те же мрачные коридоры и подземелья, те же черепа на кольях. Душа радуется от такого трогательного зрелища... Да разве могло быть иначе, когда дух Ада пропитал каждый кирпичик, нет, каждый пиксел в этом кирпичике? Данный мир – царство смерти. Сам процесс игры и оружие похожи на таковые в Quake 2, что служит неплохой рекомендацией желающим попробовать эту игрушку.

В Q3 уже нет одиночной игры в привычном для нас понимании. Здесь развился Multiplayer, вобрал в себя все лучшее, что было в предыдущих играх от ID. Сражения теперь происходят только с ботами или с живыми игроками.

Сингл никуда не делся. Просто одиночная игра в Q3 принципиально отличается от всего остального, что когда-либо было создано в жанре 3D-Action. Место уровней заняли карты для Deathmatch’a, а монстров заменили боты. Вы начинаете на обучающей карте q3dm0, где должны сразиться с ботом по имени Crash. После прохождения сей карты вы вступаете непосредственно в игру. Одиночный режим делится на так называемые tier, ряды. В каждом из рядов по 3 уровня для Deathmatch’a и один для дуэли. Чтобы пройти уровень, нужно занять первое место по количеству фрагов. Между рядами показываются ролики, в которых ваши будущие оппоненты представлены во всей красе.

Но в играх главное никак не ролики, а качественный геймплей. По мере прохождения уровни становятся все сложнее, футуристический стиль уровней сменяет господствовавшую ранее готику, под конец приходят и космические уровни.

Сначала появляется возможность упасть в лаву, а затем и просто улететь в никуда, за пределы уровня. А это, между прочим, фрагов стоит. Еще одно приятное нововведение – награды, которые выдаются за особые подвиги. Так, за убиение двух ботов за две секунды дается награда Excellent, за удачный выстрел из Rail Gun’a – Impressive, a Perfect вы можете получить, если на протяжении всего уровня вас ни разу не убили и т. д. К концу игры у вас должна накопиться солидная коллекция таких наград, их список отображается прямо в меню, рядом с вашей физиономией.

Тупые боты... Фраза, ставшая классикой. В Q1, равно как и в Q2, изначально ботов не было, они вставлялись в эти игры в качестве специальных модов. Конечно, боты не могли сравниться с живыми игроками, они замирали на месте, неумело пользовались оружием, о сложной тактике или командной игре речи просто не было. Но со своей главной задачей – тренировка игрока – они справлялись.

В Q3 боты вшиты изначально, причем самые лучшие на сегодняшний день. Они оставляют далеко позади даже собратьев из Unreal Tournament. С каждым уровнем сложности у ботов повышается мастерство. Если на самом простом уровне они и стреляют-то еле-еле, но уже умеют подбирать бесхозное оружие, на среднем пользуются одинаково хорошо всеми видами оружия и даже делают Rocket Jump, то на кошмарном уровне вышибают вас исключительно из шотганов, демонстрируя снайперскую технику (два таких выстрела, и вы труп). Каждый бот по-своему уникален, имеет собственные приемы борьбы. Все эти качества идеально подходят как для одиночной игры, так и для тренировок перед межклановыми разборками.

Если в Unreal Tournament консоль заменена наглядным интерфейсом наподобие Windows, в Q3 нам по-прежнему приходится вводить команды непосредственно с клавиатуры.

Однако на саму консоль нагрузка снизилась значительно. В расширенные меню добавлены почти все часто используемые функции. Чтобы добавить или удалить ботов, уже не приходится нажимать и писать что-то типа «bot_num 3». В Q3 для этого достаточно вызвать меню, а там уже все интуитивно и понятно.

Особенно порадовал интерфейс непосредственно в процессе игры. В нижнем правом углу показывается не только то количество фрагов, которое вам удалось заработать (так было в Q2), но и число фрагов, необходимое для победы на уровне, и то, сколько фрагов у самого шустрого из ваших соперников. В верхнем правом углу выводится имя оппонента, который последним нанес вам урон. При наводке прицела на противника над его головой появляется имя. Если вы кого-то убили, об этом сообщают крупными буквами прямо в центре экрана, не забыв показать и то, какое место вы в данный момент занимаете. В процессе затяжной битвы игрок не всегда может отвлекаться на тексты на экране. Поэтому самые важные события сопровождаются голосом. Когда кто-то возьмет Quad Damage, тот же голос не замедлит известить об этом половину уровня.

Системные требования у игры довольно высокие. Минимум – это Pentium 233 с 64 Мб памяти плюс видеокарта с 3D-ускорителем, на которой стоит еще 8 Мб (или PII-266 с 4 Мб видеопамяти). Благодаря гибким настройкам графики в игре можно добиться достаточно неплохого framerate даже на этой машине. Убираем 32-битный цвет, цветное освещение, изогнутые поверхности и получаем вполне сносную игру. В этом режиме, конечно, уровни не будут казаться такими красивыми, но главное – не графика, главное геймплей. Улучшенный сетевой движок, в котором многие незначительные действия перенесены на клиентскую сторону, делает игру более устойчивой к лагам. Если связь стабильная, то по Интернет можно играть даже на соединении 26400 (но не на всех картах). Из "встроенных" режимов игры выделяются Deathmatch, Tournament, Team Play и Capture The Flag.

На прощание посоветую одно: бегите скорее на ближайшую "горячую точку" и покупайте эту игру. Остерегайтесь русских версий. И тренируйтесь, тренируйтесь и еще раз тренируйтесь, как говаривал один великий дедушка.



Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий