Реестр Windows

Реестр Windows (англ, regisrtry) – одна из самых слабых и одновременно сильных особенностей этой ОС. В Unix (в том числе Linux) никакого единого реестра не существует. В Windows же реестр – это единая база данных, предназначенная для хранения всего, что вздумается в ней сохранять прикладным программам и самой системе. Из реестра ОС узнает об установленном оборудовании, о том, какой именно браузер в данный момент объявлен по умолчанию, какое приложение привязано к данному типу (расширению) файла и т. д. и т. п.
До появления Windows все подобные настройки хранились в специальных ini-файлах (от initialization – «инициализация»), своих для каждой конкретной программы. То есть реестр можно рассматривать как огромный ini-файл, общий для всех программ и самой операционной системы. Однако его назначение выходит за рамки просто хранения установочных данных. Он создает связи между различными программами, позволяя им с помощью особых технологий взаимодействовать друг с другом.
Слабость концепции реестра состоит в том, что он один и в случае повреждения хранящих его файлов система может оказаться неработоспособной. Кроме того, реестр с течением времени постепенно, но неотвратимо превращается в свалку мертвых записей. Это приводит к замедлению запуска, а иногда и к разного рода эксцессам, потому реестр рекомендуется периодически «прибирать», для чего существуют специальные программы – чистильщики реестра.
Получить доступ к реестру очень просто, и в большинстве случаев никаких сторонних программ для его изучения и редактирования не потребуется. Следует набрать в строке Пуск > Выполнить команду regedit или разыскать и запустить исполняемый ехе-файл с таким именем в папке Windows, после чего начнет работу Редактор реестра.
Для понимания структуры реестра проще всего провести аналогию с устройством файловой системы на диске. Реестр содержит ключи (keys), иначе называемые разделами, аналогичные папкам, и параметры (values). Ключи реестра представляют собой контейнеры, в которых могут содержаться как вложенные ключи (subkeys) так и параметры. Сами параметры могут иметь различные типы, из оторых чаще всего встречаются REG_DWORD (целое число), REGBINARY (двоичное число) и REG_SZ (строковый формат).
Реестр Windows содержит пять корневых ключей: HKEY_CLASSES ROOT, HKEY CURRENTJJSER, HKEY_ LOCAL MACHINE, HKEY USERS и HKEY_CURRENT_ CONFIG. Вкратце перечислим их основное назначение.
HKEY_CLASSES ROOT содержит ассоциации между приложениями и типами файлов (по расширениям имени файла). Кроме того, этот ключ хранит информацию, позволяющую программам взаимодействовать между собой (так называемые компоненты OLE/COM/ActiveX).
HKEY CURRENT CONFIG заключают в себе конфигурационные данные для текущего профиля. Здес находятся только изменения, а стандартная конфигурация сервисов и устройств хранится в ключах Software и System корневого ключа НКЕY_LOCAL_MACH IN Е.
HKEY CURRENT USER содержит профиль пользователя, на данный момент зарегистрированного в системе, включая настройк Рабочего стола, параметры настройки сети, принтеров и приложений.
HKEYUSERS хранит загруженные пользовательские профили, включая текущий HKEY_
CURRENT_ USER, а также профиль по умолчанию (Default).
Заметим, что значительное количество действий, которые в различных интернетовских сборниках «советов» по настройке Windows рекомендуется осуществлять прямым редактированием реестра, на самом деле гораздо проще и надежнее выполнить штатными средствами Windows. К таким задачам, например, относится редактирование автозапуска – списка программ, запускающихся вместе с системой. В реестре эти программы перечислены в нескольких разных разделах, кроме того, на диске существует еще целый ряд папок «Автозагрузка». Поэтому вместо редактирования вручную множества папок и разделов удобнее запустить утилиту MSConfig (Пуск > > Выполнить команда msconfig), которая в том числе собирает все программы автозапуска в одном месте.





Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: