Создан более быстрый и безопасный аналог Bitcoin

Дэвид Мазиерес (Стэнфордский университет) создал электронную систему, которая представляет собой более гибкий, безопасный и быстрый аналог платформы Bitcoin. Разработка позволяет сделать международные переводы менее затратными и более быстрыми.

Система Stellar Consensus Protocol (сокращенно SCP), как и Bitcoin, также использует каскады узлов-компьютеров, на которые установлено специальное ПО. Однако система SCP не использует майнинг (процесс добычи валюты).

Майнинг в Bitcoin подразумевает использование аппаратных ресурсов для решения математических вычислений по подключению нового блока транзакции к цепи транзакций. Определенную сумму биткоинов получает пользователь, которому удалось это сделать первым.

Платформа SCP использует другой алгоритм анализа транзакций – с использованием «византийских соглашений». Информация, относящаяся к определенному событию, обрабатывается из нескольких источников. Результатом является согласованное решение по данному событию.

К примеру, через систему SPC совершена передача средств между узлами. Соседним узлам необходимо принять решение, будут ли они подтверждать это событие. Если большая часть узлов признает событие подлинным, информация о транзакции заносится в базу приходно-расходных операций (находится на каждом узле). Совокупность таких узлов образует «кворум».

Автор системы утверждает, что использование такого механизма позволяет значительно сократить время подтверждения транзакции. В Bitcoin данная операция занимает порядка 30 минут. Кроме того, предложенный алгоритм требует гораздо меньше электроэнергии, по сравнению с майнингом.

Недавно на новую технологию перешла платформа Stellar, позволяющая пользователям практически мгновенно переводить средства по всему миру. Получение осуществляется в местной валюте с минимальной комиссией. До этого система использовала схожую технологию от стартапа Ripple Labs. В прошлом году в системе произошел серьезный сбой, который разделил сеть на две подсети – часть узлов соглашалась с транзакциями, часть – нет. Тогда специалистам компании пришлось аннулировать операции, совершенные незадолго до сбоя. Мазиерес уверяет, что его вариант работы с «византийскими соглашениями» лишен недостатков, которые могут привести к таким инцидентам.



Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий