Создание фильмов на DVD

Начнем с самого понятия DVD. Эта аббревиатура до сих пор не имеет стандартизированной расшифровки. Одни понимают ее как Digital Versatile Disc – «цифровой многоцелевой диск», другие – как Digital Video Disk – «цифровой видеодиск». В самом деле, этот носитель, с одной стороны, и впрямь многоцелевой, на него можно записать все, что угодно: данные, звук, видео; с другой – первоначальное и самое большое распространение в мире он получил все-таки как носитель фильмов в совершенно определенном формате: DVD Video.

Официально стандарт DVD был выпущен в сентябре 1995 г., а реально диски, дисководы и проигрыватели появились в 1996 г. в Японии и в 1997 г. в США. Выход кино на таких дисках поначалу тормозился из-за того, что кинокомпании опасались несанкционированного копирования, а пишущие DVD-приводы, попав под «войну» форматов, выпускались двух стандартов: R(RW) и +R(RW) (о разных типах DVD см. также статью «Запись оптических дисков»). Эти форматы сохраняются до сих пор, просто разница между ними для потребителя практически не видна, потому что почти все дисководы – только проигрывающие или проигрывающие и записывающие – стали универсальными, понимающими и «плюс», и «минус». Некоторое время существовали так называемые DVD- RAM-диски (самые первые выпускались в специальных картриджах для защиты весьма нежных поверхностей).

DVD бывают однослойными и двухслойными (емкостью соответственно 4,7 гигабайт и 8,5 гигабайт), односторонние и двусторонние. Двусторонние диски – это удел массового литья, т. е. так называемых DVD-ROM, или дисков «только для чтения», выпускаемых специальными фабриками. Диски же, пригодные для записи (перезаписи), всегда односторонние и долгое время были однослойными. Однако позже появились и двухслойные DVD-R, поначалу довольно дорогие, они отлично совмещаются с любым компьютером, но могут «поставить в тупик» очень и очень многие DVD- плееры.

Сегодня, с появлением видео высокой четкости (HDV), на сцену выходят новые форматы дисков: Blu-Rav емкостью 25 гигабайт для одного слоя, а их может быть чуть ли не до восьми, и HD DVD – с 15 гигабайтами на слой (см. статью «Оптические накопители»).

На DVD можно записать любое видео, даже HDV, в любом формате, если представить его, как данные, в виде отдельных файлов. Главное, чтобы компьютер или проигрыватель умел их «понимать». Однако подавляющее большинство DVD- проигрывателей настроены на воспроизведение записи, сделанной исключительно в стандарте DVD Video, хотя, конечно, конкретные модели способны читать и звуковые диски, и фильмы разных форматов (DivX, XviD, MPEG-4). Если необходимо, чтобы записанный диск «понимался» любым DVD-проигрывателем, нужно соблюдать этот самый стандарт DVD Video.

Что же он собой представляет? Видеоинформация в стандарте DVD Video кодируется по алгоритму MPEG-2 с «толщиной» суммарного потока данных (битрейта), который может быть переменным (англ. variable bitrate – VBK) или постоянным - от 2000 до 9800 Кбит/с, аудиоданные – в формате PCM, DTS, MPEG или Dolby Digital (АС-3). В странах, использующих стандарт NTSC, все фильмы на DVD должны содержать хотя бы одну звуковую дорожку в формате РСМ или АС-3, а все NTSC- плееры должны эти форматы поддерживать. В странах, использующих стандарт PAL (большая часть Европы), поначалу хотели ввести в качестве стандарта звука для DVD форматы РСМ и MPEG-2, но DVD-Forum добавил и Dolby АС-3- Это означает, что любой DVD-плеер обязан воспроизводить звук и видео в этих форматах. Что же касается форматов, не вошедших в стандарт (например, звукового DTS), DVD-проигрыватели «понимать» их не обязаны. В таких случаях «непонимания» для воспроизведения записи требуются специальные декодеры, которыми, впрочем, оснащено большинство многоканальных усилителей (ресиверов).

Структура DVD Video подразумевает два основных каталога – это AUDIO TS (как правило, пустой, предназначенный для отдельных звуковых файлов в формате DVD Audio) и VIDEO TS, содержащий фильм (или фильмы) комплексно – и видео, и звук. В этот последний каталог помещаются файлы-контейнеры с расширением VOB (Video objects) и размером не более 1 Гбайта с видеоаудиоинформацией (аудио, видео и даже субтитры, если они предусмотрены). Кроме того, там имеются файлы с расширениями IFO (InFOrmation – информационные файлы) и BUP (BackUP – резервные, или скорее запасные, копии IFO-файлов), предназначенные для служебной информации. Они позволяют через меню проигрывателя находить нужные главы фильма, выбирать звуковые дорожки (которых может быть несколько как по языку, так и по формату записи), включать и выключать субтитры, иногда «выбирать камеру» – на дисках, где одно и то же действие снято с разных точек (обычно это концерты).

Правила помещения видео и звука в контейнеры VOB, а также правила разметки содержатся в стандарте DVD Video, имеющем более сотни разного рода инструкций.

Профессионалы создают DVD Video, что называется, вручную, собирая его из компонентов: видеофайлов в формате MPEG-2, многоканального звука в одном из вышеперечисленных форматов (несжатый звук формата РСМ занимает значительное место на диске), картинок и надписей, представляющих собой бить его на главы; выбрать из предложенного набора внешний вид меню, указать, какими должны быть его элементы: статичными или анимированными, немыми или звуковыми. И на этом создание диска можно считать законченным.

Почти все программы позволяют задать и несколько более сложных параметров вручную, например, указать значение видеопотока, выбрать формат, в который будет сконвертировано аудио. Но управление этими параметрами требует хотя бы минимального знания стандарта. Скажем, задавая видеопоток, нужно знать, что суммарный информационный поток не должен превышать положенных по стандарту 9800 Кбит/с.

Если видеосырьем служит не готовый MPEG-2-файл, а, например, файл, снятый с цифровой видеокамеры формата miniDV с расширением AVI, но на выходе хочется иметь максимальное качество, то нужно иметь в виду, что на однослойный DVD помещается один час высококачественного видео со сжатым звуком среднего (около 320 Кбит/с) потока. Когда вы решаете уместить на диск больше часа видео, можно рассчитать нужный поток с помощью так называемых bitrate-калькуляторов. Они существуют и в виде отдельных меню, анимированных окон для меню (если так задумано). Затем сводят все воедино с помощью одной из профессиональных программ. Этот процесс называется авторингом. Подготовленные любители иногда поступают таким же образом, и у них наиболее популярной программой авторинга является Sonic Scenarist. Она очень проста, имеет графический интерфейс, в котором мышкой «связываются» прямоугольники соответствующих компонентов будущего диска. Вся проблема заключается в том, чтобы не ошибиться в изготовлении этих компонентов и хорошо знать, что и как «связывать».

Поэтому большинство пользователей предпочитают создавать собственные DVD Video, используя специальные любительские программы авторинга, которых существует великое множество и которыми иногда сопровождаются цифровые видеокамеры, записывающие DVD-приводы или видеоредакторы. Это, например, Ulead Movie Factory или чуть более сложная программа Ulead Workshop. Принципы их работы схожи: нужно поместить (мышкой или через меню) в соответствующее окно программы исходный видеоматериал. Если же в качестве исходного используется уже сжатое в MPEG-2 видео, желательно закладывать его в программу в таком объеме, чтобы оно поместилось на диск без повторного сжатия. Повторное сжатие MPEG-2-видео чревато заметным ухудшением изображения.

Часто любители, сравнивая DVD Video, сделанный из собственноручно снятого материала на компьютере в домашних условиях, с DVD Video, выпущенным профессионалами, бывают огорчены из-за различия в качестве картинки и готовы списать его на уровень совершенства кодировщиков. На самом деле от кодировщиков зависит значительно меньше, чем от исходного материала. Как пример можно привести редко замечаемый факт: при кодировании в MPEG-2 программа-кодировщик очень внимательно «следит» за перемещениями камеры, и каждое такое перемещение отнимает при кодировании довольно много места и повышает степень сжатия. Если во время съемки камеру держать в руках, а не на штативе, то будет происходить дрожание, малозаметное для глаза, но ощутимое для кодировщика. Только из-за этого качество результирующей видеокартинки может ухудшиться гораздо сильнее, чем от обработки самым простым, недорогим и слабым кодировщиком.

В современных видеоредакторах и программах авторинга программные кодировщики, как правило, очень хорошего качества, лишь немногим уступающие кодировщикам профессионалов.

Отдельно следует сказать о цифровых видеорекордерах с DVD- приводами (которые принимают видеоинформацию с самых разных источников) и цифровых видеокамерах, записывающих прямо на DVD. И те и другие обычно предоставляют пользователю возможности редактирования и разбиения на главы, но довольно скромные. Тем не менее, на выходе вы получите сразу стандартный DVD, который должен проигрываться на любом плеере. И в камерах, и в рекордерах кроме режима стандартного DVD существует обычно и режим DVD-VR (Video Recorder). Он несколько расширяет диапазон операций с материалом и позволяет провести так называемую финализацию (чтобы диск стал «совместимым»), К сожалению, если в процессе финализации произойдет сбой (например, связанный с прерыванием питания, даже самым кратковременным), есть риск безвозвратно потерять всю видеоинформацию.



Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий