Технология быстрой зарядки

На начальном этапе развития смартфонов производители устроили настоящие соревнования по количеству мегапикселей, которое в настоящее уже прекратилось. Сейчас фокус сместился на увеличение скорости зарядки.

Однако по сравнению с гонкой мегапикселей, бездумный подход к сокращению времени цикла полной зарядки может иметь серьезные последствия для работоспособности устройства. Поэтому производители вынуждены вкладывать огромные средства не только в развитие данной технологии, но и на обеспечение безопасности.

Изначально все телефоны использовали зарядные устройства с напряжением 5 В и максимальной силой тока 1 А (мощность 5 Вт). Однако емкость аккумуляторов росла и производители все чаще стали задумываться о сокращении времени зарядки. Этого можно было добиться двумя путями – увеличить силу тока или напряжение.

Первых значимых успехов добились специалисты Qualcomm – в 2013 году была официально анонсирована технология быстрой зарядки QC1.0. Стандарт подразумевал использование силы тока до 1,8 А при напряжении 5 В. Однако для стандарта USB Micro-B дальнейшее увеличение силы тока было невозможным, поэтому компания была вынуждена пойти по второму пути. В 2015 году был представлен стандарт QC2.0, который обеспечивал мощность 18 Вт (2 А, 9 В).

Данное решение имело ряд существенных недостатков. Сам кабель и область разъема заметно нагревались, также требовалась установка дополнительного ступенчатого контролера, эффективность которого составляла всего 89%. Производители приняли решение далее развивать схему, которая подразумевала использование высокого тока при низком напряжении.

Другие производители также начали работать над увеличением скорости зарядки, токи и напряжения постепенно увеличивались. Специалисты Vivo анонсировали адаптеры с мощностью 55 Вт. Однако быстро стало понятно, что дальнейшее увеличение мощности затруднительно – батарея состоит из одного элемента, через который проходит весь ток. Это приводило к увеличению температуры самого аккумулятора и защитной платы, что ограничивало эффективность зарядки. Для устранения данного ограничения производители начали использовать батареи, которые физически состояли из двух независимых элементов (последовательное соединение).

Однако данное решение имело определенные недостатки. Две батареи требуют больше места, чем одна с аналогичной емкостью. Для современных смартфонов это очень важный аспект, поскольку свободного места в корпусе критически мало. Это приводило к тому, что некоторые топовые модели имели батарею меньшей емкости, по сравнению с более простыми моделями. Также стоило учитывать, что при износе одного из элементов, ухудшаются параметры всей связки.

Однако многие пользователи положительно отнеслись к заметному уменьшению времени заряда. Поэтому, несмотря на недостатки, схема с двумя батареями встречается и сегодня.

Следующий этап развития в данном направлении – переход на двухканальную схему. Вместо двух полноценных батарей использовались два элемента, склеенных и помещенных в один корпус. Такая батарея занимала меньше места и имела три вывода – один отрицательный и два положительных.

В качестве примера реализации данной технологии можно привести зарядное устройство SuperCharge от HONOR с максимальной мощностью 66 Вт. На полную зарядку смартфона уходит порядка 50 минут, что является неплохим результатом.





Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: