В России запретили пополнение наличными анонимных электронных кошельков

В России с 3 августа ограничена возможность пополнения наличными анонимных электронных кошельков. Изменения коснулись всех электронных платежных систем, включая «Яндекс.Деньги», WebMoney, PayPal, VK Pay и QIWI. Внести средства можно только после идентификации аккаунта и привязки банковского счета.

Инициатива по ужесточению правил поступила от Росфинмониторинга. Служба мотивировала это необходимостью выявления пользователей, которые используют такие сервисы для финансирования терроризма и других незаконных действий.

Напомним, поправки были приняты еще летом 2019 года, но компаниям для адаптации к новым условиям дали отсрочку в 12 месяцев. По информации Ассоциации участников рынка электронных денег анонимными кошельками пользуются порядка 10 миллионов пользователей. Ежегодно все сервисы проводят свыше 2 миллиардов операций (более 1,7 триллиона рублей).

Крупные компании в данной сфере успели подготовиться к новым правилам. Представители QIWI сообщили, что подавляющее большинство аккаунтов в системе уже прошли процесс идентификации, процесс отказа от анонимных кошельков продолжается. Представители «Яндекс.Денег» также отметили, что доля пользователей, пополняющих счета наличными, не превышает 5%.

Эксперты уверены, что изменений негативно отразятся на данном направлении. Анонимные кошельки обычно используют подростки и люди, которые по определенным причинам не имеют нужных документов или банковского счета. В этом случае у них просто нет альтернативы для совершения онлайн-покупок.



Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий