Военные и промышленные компьютеры

Современная боевая техника сплошь зависит от компьютеров. В качестве примера можно привести крылатую ракету, которая, по сути, представляет собой специализированный вычислительный центр для обработки и сопоставления данных, одновременно поступающих с модуля спутниковой навигации, видеокамер слежения за местностью и различных датчиков. Сравнивая все эти данные с заложенной на этапе подготовки к запуску подробной картой местности и полетным заданием, крылатая ракета может поразить цель с точностью до 1 м на расстоянии в сотни километров американская автоматическая винтовка ХМ 29, которая может использовать «умные пули». Если солдату необходимо поразить противника, спрятавшегося в окопе или за углом, достаточно нацелить ХМ29 на этот самый окоп или угол. Компьютер, расположенный в винтовке, определит расстояние до цели и запрограммирует «умную пулю» так, чтобы она взорвалась как раз над окопом или минуя угол здания. Совсем как в старой армейской шутке: «Может ли пушка стрелять из-за угла?». Теперь это уже не шутка.

Без компьютеров ныне не обходится ни один традиционный вид вооружений, и появляются все новые, даже такие, как роботы-солдаты. Сложные гусеничные роботы-саперы и небольшие крылатые роботы-разведчики, оснащенные видеокамерами слежения, уже поступили на вооружение американской армии и используются в Ираке и Афганистане. Особая задача – изготовление бортовых компьютеров для авиации, наземной военной техники, космических аппаратов.

К обычным компьютерам, используемым в полевых условиях военными или в цехах промышленных предприятий, предъявляются крайне высокие требования по надежности работы, способности противостоять удару, воздействию повышенных и пониженных температур, влаги, вибрации. Для некоторых предприятий очень важно исключить возможность искрения контактов. Естественно, что фирма, производящая компьютеры для подобных целей, не сможет обойтись извинениями и заменой по гарантии ноутбука, у которого из-за легкого удара о стол вышел из строя жесткий диск, – придется предвидеть такую ситуацию заранее.

И тут собственно вычислительные возможности компьютера обычно отходят на второй план. Для многих задач и по сей день производятся промышленные компьютеры на процессорах Intel 386 образца 1980-х гг. – таковы, например, изделия фирмы Octagon стандарта РС/104, используемые в качестве одноплатных встраиваемых компьютеров для промышленных и научных целей. Большинство же подобных систем производится на основе не слишком «горячих» процессоров Intel или AMD с тактовыми частотами до 1 – 1,5 ГГЦ и жесткими дисками на основе энергонезависимой памяти, которая, в отличие от обычных магнитных носителей, содержащих много движущихся частей, не боится ударов.

Фирмы Mitac и Getac выпускают высокозащищенные ноутбуки. Например, ноутбук Getac серии А790, предназначенный для использования в полевых условиях, может работать при температурах от -20 до +55 °С, его можно поливать водой и посыпать песком, а также безболезненно ронять с высоты 1 м. Это вполне современный аппарат на основе процессора Intel Core Duo с ЖК-экраном 12 или 14 дюймов и широким использованием беспроводных технологий связи.



Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий