Воспроизведение и запись видео

Запись видео на компьютер условно подразделяется на два типа: перенос на винчестер уже оцифрованного видео и оцифровка обычного, аналогового (например, с видеокассет) с последующей его записью.

Первая группа по преимуществу включает в себя «сброс» на компьютер видео, отснятого цифровой камерой. В видеокамере в зависимости от ее устройства (стандарта, в рамках которого она работает) оцифрованная информация может храниться различным образом. Например, у наиболее распространенных на сегодняшний день miniDV-камер она записана на магнитную ленту и превращается в привычные компьютерные файлы (с расширением AVI) только после переноса ее на компьютер. Обычно такой перенос происходит по интерфейсу FireWire (известному также как IEEE 1394 и iLink). Разъемы этого интерфейса бывают двух видов: четырехконтактные (поменьше) и шестиконтактные (побольше размером). В бытовых видеокамерах (как и в большинстве ноутбуков), как правило, используются четырехконтактные разъемы, на настольных компьютерах – шестиконтактные. Если компьютер не имеет встроенного в материнскую плату контроллера FireWire, возникает необходимость приобретения отдельного FireWire-контроллера на специальной плате. Большинство современных компьютеров по основным параметрам вполне пригодны для полноценной, без пропусков, передачи цифрового видео с miniDV-камер. Другое дело, что скорость последующей обработки видео может сильно зависеть и от производительности процессора, и от его частоты, и от объема оперативной памяти. Для комфортной работы с видео необходимо иметь достаточно свободного места на жестком диске, желательно не менее 20–30 Гбайт.

После установки на компьютер одного из видеоредакторов (впрочем, Windows ХР имеет встроенный, хотя и довольно примитивный редактор Windows MovieMaker) видеокамера, подключенная к нему с помощью FireWire-кабеля, как правило, опознается одной из программ так называемого кэпчуринга (от англ. capture – «захват»). Чтобы запустить процесс «перекачки» видео, необходимо, задав в программе некоторые параметры (для начала проще всего обойтись установленными по умолчанию), нажать на кнопку записи. По завершении процесса в заданном месте появляются один или несколько видеофайлов с расширением AVI. Эти файлы можно просмотреть в любом стандартном видеоплеере, а в видеоредакторе – отредактировать: подрезать «хвосты», установить переходы, добавить или заменить звук, «вклеить» титры. Все это требует определенной подготовки и понимания, поэтому, перед тем как впервые заняться обработкой видео, надо прочесть документацию программы-видеоредактора, а еще лучше – какую-либо книгу, посвященную выбранной программе.

Файлы, полученные в стандарте miniDV, имеют довольно большие размеры – около 12 гигабайт на час видео. Их можно просматривать на компьютере, а чтобы сделать доступными для бытовых DVD-плееров, файлы необходимо сжать (приблизительно втрое) в MPEG-2 и особым образом преобразовать (как говорят, провести DVD-авторинг). Для этого есть специальные простые программы-ассистенты, например I lead MovieFactory, и сложные программы-разметчики, так называемые программы DVD-авторинга, в частности Sonic Scenarist.

Камеры miniDV сегодня широко распространены потому, что они записывают видео в минимально сжатом формате, т. е. все без исключения кадры, а сжимается только картинка кащдого из них – в отличие от также популярного формата MPEG-2, где полностью записывается только каждый 16-й (так называемый опорный) кадр, остальные же высчитываются по разностной информации или предсказываются. Поэтому формат miniDV позволяет дальнейшее манипулирование с отснятым материалом без потери качества и искажений. Кроме того, miniDV-камеры записывают информацию на очень дешевые носители: одна кассета такого формата в настоящее время стоит около 70– 100 рублей.

Тем не менее все шире в обиходе применяются бытовые видеокамеры, записывающие видео прямо на DVD- носители. Снятый на таких камерах материал предпочтительнее смотреть непосредственно с диска, на который он записан. Ведь это видео, чтобы стать пригодным для просмотра на бытовых плеерах, сжимается по алгоритму MPEG-2 и группируется по специальным правилам стандарта DVD или DVD-VR. Дальнейшие операции над таким видео приводят к сложным математическим пересчетам и практически неизбежной потере качества, так что целесообразность копирования его на компьютер, мягко говоря, сомнительна.

Но если все же решено это сделать – снова помогут специальные Capture-программы. Только в качестве источника нужно будет выбрать в настройках не miniDV-камеру, a DVD или DVD-VR (VR – Video Recorder означает подформат DVD, который применяется в устройствах, записывающих на перезаписываемые носители). При этом камеру к компьютеру подключать не надо, следует только вставить в дисковод записанный диск. В результате такого «захвата» получается набор файлов в формате MPEG-2 (чаще всего с расширением MPG).

Некоторые из новых моделей видеокамер могут писать и на встроенные жесткие диски, хотя, как правило, это бывают камеры, поддерживающие тот или иной формат HDV (High Definition Video – «видео высокой четкости»). На такие носители (в том числе и на флэш-карточки) видео обычно записывается непосредственно в виде MPEG-2 или сжатых по другим алгоритмам файлов, которые просто «перекидываются» с носителя на компьютер без специальной операции «захвата».





Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: