Война мобильных платформ на начальном этапе развития

Трудно не заметить – рядового пользователя все меньше волнует, какая операционная система стоит у него на компьютере. Главное, чтобы машина исправно работала. Именно поэтому война идеологий на поприще настольных систем и ноутбуков как-то утихла сама собой. Кто хотел – продолжают ковырять Linux, большинство же вообще ничего не ковыряют, а пользуются тем, что дают. Купил ПК – получил Windows, купил MacBook, iMac или другую «яблочную» машину – стал обладателем Mac OS.

Почему подобной ясности нет среди умных телефонов? Скорее всего, производители и потребители к ней когда-то тоже придут.

Самое интересное, что два новоиспеченных конкурента – яркие примеры диаметрально противоположных взглядов на мобильную ОС. Google Android – открытая операционная система, может развиваться разными разработчиками и использоваться на любых мобильных устройствах (умельцы из Acer даже поставили ее на нетбук). Samsung Bada – разработка, заточенная исключительно под телефоны одноименного производителя. Но в отличие от закрытых систем для обычных телефонов, она имеет богатые возможности для написания приложений сторонними разработчиками. Поскольку об «андроиде» мы уже неоднократно писали, поговорим подробнее о Bada. тем более что это система, на которую, по всей видимости. Samsung будет делать упор уже в самом ближайшем будущем.

Нельзя сказать, что с точки зрения рядового пользователя Samsung Bada – абсолютно новый продукт. Система имеет уже знакомый пользовательский интерфейс TouchWiz. Именно поэтому для управления телефоном не нужен стилус, а настройка аппарата очень проста и интуитивна. Система поддерживает до десяти рабочих столов, каждый из которых можно настраивать с помощью также знакомых владельцам телефонов Samsung виджетов.

В отличие от Android и Windows Mobile, в Bada заменить интерфейс нельзя, однако не очень и нужно. Система получилась весьма эргономичной, и менять что-либо в интерфейсе желания не возникает – по крайней мере, первое время. Кроме сенсорного экрана платформа поддерживает такие устройства ввода, как акселерометр, датчики высоты и активности. Все это вместе с сенсорным экраном, создает, по мнению Samsung, интерактивный пользовательский интерфейс.

Сейчас трудно встретить телефон, в котором тем или иным образом не поддерживались бы популярные социальные сервисы. В случае с Bada разработчики не ограничились банальной предустановкой приложений-клиентов (например, для Twitter или Facebook). Система поддерживает и активно использует спутниковую навигацию, POS и push-mail. Таким образом, например, связка «телефон – Интернет» становится более интерактивной, также в мобильнике активно используется геотаргетинг, хорошо продумана синхронизация с другими устройствами. Учитывая то внимание, которое Батвипд уделяет локальной поддержке своих продуктов, стоит ожидать поддержку таких сервисов, как информация о пробках, погоде и т. д.

Как уже было сказано выше. Bada – закрытая платформа. Причем эту особенность нельзя считать недостатком, скорее наоборот. Ведь в случае, когда разработкой платформы и созданием самих устройств занимается одна компания, пользователи могут надеяться на максимальную совместимость телефонного «железа» и программного обеспечения. Логика состоит в том, что открыта система нужна разработчику только в случае, когда у компании нет возможностей продвигать ее самостоятельною. Учитывая, что компания Samsung занимает второе место по объемам продаж смартфонов в мире (после Nokia), делать Ваба открытой нет никакого смысла.

Однако платформа платформой, но не стоит забывать, что функциональность устройств, а значит и популярность Bada будет напрямую зависеть от количества доступных под нее приложений. В компании не питают иллюзий, что все бросятся портировать приложения под Bada (хотя SDK для разработчиков, разумеется, существует). Вместе с тем Samsung отмечает, что в каждое устройство встроен каталог приложений, для работы с которым необходимо просто зарегистрироваться. Учитывая, что смартфоны производства Samsung имеют миллионные тиражи, это большой и интересный рынок для многих разработчиков.

Приложения традиционно делятся по способу распространения (платные или бесплатные), однако Samsung обещает сделать все, чтобы бесплатного софта было как можно больше.

Омрачает эту эйфорию отсутствие поддержки QuickTime, однако это частично компенсируется поддержкой Adobe Flash с возможностью встраивать анимацию в приложения. К числу более серьезных недостатков платформы нужно отнести отсутствие многозадачности для приложений от сторонних разработчиков, а также таких весьма полезных функций, как Copy/Paste.

А вот один из главных плюсов Bada – масштабируемость платформы. Благодаря поддержке различных ядер (в том числе Linux). Bada может работать как на аппаратах начального уровня, так и на топовых моделях.

Первым аппаратом, который работает под управлением Bada, стал представленный на выставке 3GSM World Mobile Congress смартфон Samsung Wave. Собственно говоря, это устройство как раз относится к топовым моделям. Судите сами – процессор с частотой 1 ГГц, сенсорный 3.3- дюймовый экран с разрешением 800x480. выполненный по технологии Super AMOLED, 2 или 8 ГБ встроенной памяти, с возможностью расширения с помощью карт microSD (вплоть до 32 ГБ). Смартфон работает в сетях 2.5G и 3G. поддерживает беспроводные интерфейсы Bluetooth 3.0. Wi-Fi 802.11 b/g/n.

Среди других интересных возможностей – уже упомянутая ранее интеграция с социальными сервисами. В устройстве предустановлены клиенты для «Твиттера» и Facebook. Их можно поместить на один из 10 рабочих столов для отслеживания изменений на своих аккаунтах. Синхронизация происходит на основе технологии Push (сеанс связи инициализируется сервером, а не клиентом). Помимо этого стоит ожидать поддержку популярных у нас «ВКонтакте» и «Однокласснисников». Что до приложений, то, по информации производителя, их перечень может отличаться в зависимости от страны продажи смартфона.

Выход седьмой версии Windows Mobile в свое время превратился в целую эпопею. В течение прошлого года он то переносился, то откладывался, и пользователям приходилось довольствоваться уже давно морально устаревшей Windows Mobile 6.5. И вот наконец-то мы дождались.

Microsoft не только представила полностью обновленный с концептуальной точки зрения продукт (по словам представившего новинку Стива Балмера, в системе-было переработано буквально все – начиная от логики и ядра продукта и заканчивая пользовательским интерфейсом), но также выпустила его под новым названием – Windows Phone 7 series. Видимо, для того чтобы навсегда избавиться от тяжелой наследственности

Windows Mobile. Кроме того, изменилось и позиционирование мобильной Windows, седьмую версию, которой Microsoft предлагает как универсальное решение для всех без исключения пользователей.

Основной идеей Windows Phone является группирование содержимого телефона в так называемые хабы (Hub). Всего их пять: People hub (говоря на понятном языке, контакты), Pictures hub (изображения), Games hub (игры), Music + Video hub (мультимедиа), Office hub офисные приложения).

О каждом из хабов стоит рассказать подробнее, тем более что некоторые из них имеют множество улучшений по сравнению с аналогичными функциями в Windows Mobile 6.5. Так, например, структура контактов в People hub не похожа ни на одну существующую на сегодняшний день записную книгу. Каждый контакт представлен в виде картинки и подписи к ней, все контакты располагаются в один уровень. Вообще стоит отметить, что в Windows Phone реализован принцип, к которому разработчики веб-сайтов пришли уже давно: глубина вложенности любой структуры не должна быть больше двух уровней. При выборе контакта в записной книге имя и фотография контакта сдвигаются в сторону и появляются связанные с ним данные. Например, номер мобильного телефона, адрес электронной почты и т.п.

В свою очередь в Pictures hub сложно выделить что-нибудь новое. Изображения можно группировать в альбомы, комментировать и просматривать лентой или матрицей. Словом, удобно – и точка. Из отличительных особенностей Games hub стоит выделить поддержку сервиса хВох Live. Сложно оценить его значимость в нашей стране, хотя нельзя не отметить, что в мире он имеет большую как и настольная консоль Xbох.

Интерфейс модуля Music + Video hub был полностью позаимствован у Медиаплеера Zune HD. Вообще говоря. Windows Phone 7 обязан своим интерфейсом именно портативному проигрывателю от Microsoft. В Office hub собраны инструменты для работы с документами, таблицами, презентациям, электронной почтой и т. д. Содержимое сгруппировано по назначению, так на одном экране мы видим только заметки, на другом – таблицы, если надо что-то еще – пролистываем далее.

Доступ к каждому из хабов возможен с главного экрана, на котором все элементы расположены в виде своеобразной ленты, собирающей информацию о пропущенных вызовах, сообщениях, активности в социальных сетях. Так, например, можно моментально реагировать на твиты ваших друзей или изменение их статуса в Facebook. Главный экран можно настраивать под себя, кроме того, система самостоятельно выносит на первый план объекты, к которым пользователь обращается наиболее часто.

В отличие от уже знакомого нашим читателям телефона-навигатора Garmin-Asus nuvifone A50. Новый совместный продукт построен опять-таки на базе Google Android. Возможно, переход на новую платформу даст очередной толчок стратегическому союзу Asus и Garmin, который до сих пор не принес ожидаемых результатов.

А50 строится на базе того же процессора Qualcomm 7227 ARM 11 с частотой 600 МГц, имеет аналогичный по размеру диагонали и разрешению экран (320x480) и схожий набор коммуникационных интерфейсов. Вместе с тем, если сопоставлять с предшественником, то в модели А50 был уменьшен объем встроенной RAM- и ROM-памяти (с 512 + 512 МБ до 256 + 256 Мб что, видимо, связано с меньшими аппаратными запросами Google Android по сравнению с Windows Mobile 6.5).

Новый аппарат поддерживает большее количество сетей и стандарт HSDPA Cat 8 до 7.2 Мб/с. А вот вместо камеры с разрешением 5 Мпикс, производители использовали трехмегапиксельную с автофокусом. Качество оптики, равно как и самой матрицы, зачастую значит куда больше, чем ее разрешение. Поэтому подобное отличие вряд ли можно считать недостатком.

Чего нельзя сказать об аккумуляторе емкостью 1150 мАч. запаса которого хватает только на 3 часа разговора.

С переходом на другую платформу коммуникационные, равно как мультимедийные. возможности не претерпели особых изменений. К фирменным функциям, привязанным к месторасположению пользователя (среди них информация о затора, камерах и радарах ГАИ, локальные прогнозы погоды, белые страницы и т. п.), добавилась разве что Fuel prices (поиск цен на бензин в вашем месте нахождения и ранжирование результатов не только по цене, но и по расстоянию до нужной заправки). При этом не стоит забывать, что работа тех или иных функций зависит от их поддержки в той или иной стране.

Очевидно, что некий передел места под солнцем уже произошел. Модели под управлением Symbian OS и Windows Mobile все еще популярны, однако за последнее время все больше флагманских моделей разных трендов выходит в свег под управлением Gooale Android. Запоздалый анонс Wind iws Phone 7 series и еще нескорое появление устройств на ее базе не может составить реальную конкуренцию набирающему популярность «андроиду» И в этом свете весьма занятно выглядит стремление Samsung продвинуть свою собственную закрытую платформу. Под силу ли второму в мире производителю телефонов пересадить своих поклонников на Bada? Откажется ли компания от конкурирующих платформ? И как скажутся подобные усилия на популярности коммуникаторов от Samsung?



Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий